67
近江日野商人のおもてなし料理・日野祭のごちそう鯛そうめん作り
人が集まる時にぴったり!郷土料理を作る
850年以上の歴史を持つ「日野祭(ひのまつり)」近江商人が日野祭の際に客人をもてなす料理として出されていた鯛をまるごと一匹使った「鯛そうめん」を、日野の伝統料理を継承する会のメンバーと作ります。
また、東近江地域の郷土料理「丁子麩の辛子酢味噌和え」など数品のお料理をみなさんで作り、試食します。
お土産に、レシピとみんなで作った辛子酢味噌付きです!
備考
持ち物:エプロン、三角巾など(髪の毛を覆えるもの)
・4〜5名1組でお料理を作っていただきます。各テーブル、日野の伝統料理を継承する会のメンバーがサポートします。
・料理は鯛そうめん、丁子麩の辛子酢味噌和えの2品と季節の品1品を予定しています。
基本情報
参加費
一般 : 4,000円
※キャンセルについてはこちら
定員
15人
※最少催行人数 : 1人
お問い合わせ
日野の伝統料理を継承する会
広報担当 アワセルフウド藤田ゆり
メール contact@ourselfood.jp
TEL : 0748-40-0686
特徴
駐車場あり
集合場所
日野公民館(蒲生郡日野町中道2丁目12)
駐車場あり予約・日程
2024年11月16日(土)
09:30 - 12:30
予約状況 : 3 / 15
お申し込み期間外です。予約状況に空きがある場合は直接お問い合わせください。
案内人
日野の伝統料理を継承する会
地域や家庭で、代々受け継がれてきた食文化を次の世代に伝えるために活動しています。