68
日野の伝統料理を盛り付け体験&近江商人邸宅で食べる

100年フードに認定!鯛そうめん、日野菜漬け、肉飯

近江日野商人ふるさと館「旧山中正吉邸」は近江日野商人の本宅がそのまま見学施設になっています。

日頃、「食体験レストラン」として、日野の伝統料理を継承する会がご提供している日野町で食べ継がれているお食事を、日野町に残されていたお椀に盛り付けして、召し上がっていただく体験です。

バランや南天などのあしらいは自然のものを使います。

お召し上がりいただくのは、文化庁100年フードに認定されたお料理です。

備考

・今回の体験に調理は含まれません。出来上がったお料理を、ご自身でお椀に盛り付けお召し上がりいただきます。

・お食事のメニューは、鯛そうめん、肉飯、日野菜漬け、ごま豆腐、丁子麩の辛子酢味噌和え、季節の煮物、季節の和え物、汁物の合計8品のお膳です。

・食後に抹茶とお菓子がつきます。

このプログラムを友達にシェア

基本情報

参加費

一般 : 4,000
※キャンセルについてはこちら

定員

16人
※最少催行人数 : 5人

お問い合わせ

日野の伝統料理を継承する会
広報担当アワセルフウド
メール contact@ourselfood.jp
TEL : 0748-40-0686

特徴

食事付き 駐車場あり

集合場所

近江日野商人ふるさと館「旧山中正吉邸」(蒲生郡日野町西大路1264)

駐車場あり

予約・日程

2024年11月10日(日)
11:00 - 13:00
予約状況 : 12 / 16
お申し込み期間外です。予約状況に空きがある場合は直接お問い合わせください。
2024年12月15日(日)
11:00 - 13:00
予約状況 : 4 / 16

案内人

 
日野の伝統料理を継承する会
地域や家庭で、代々受け継がれてきた食文化を次の世代に伝えるために活動しています。

オススメ