41
いのちのたべかた 近江黒鶏を丸ごと1羽使ったローストチキン

+ 丁子麩のグラタンと近江野菜のピクルス

年末年始のごちそうと言えば ローストチキン!

テーブルの真ん中で華やかに、艶やかに主役になってくれますね。

開放鶏舎平飼いでのびのび育てられた近江の丸鶏1羽を味付けしゆっくり艶やかな焼き色がつくまでオーブンに。

きれいにシンプルに切り分けて、鶏ガラも余すところなく利用して、手を合わせ「感謝していただきます」を感じてみませんか。

お家のオーブンでつくれる作り方と、きれいに切り分ける方法、残った鶏ガラを美味しく再利用する方法等をお伝えします。

シェフと一緒にその場で切り分けても、丸ごと持ち帰り、仲間やご家族と取り分けても!
(近江黒鶏丸ごと1羽は2.3kg~とビックサイズ!)※中抜き

焼いて待っている時間には地域食材を使った「丁子麩のグラタン」と昼食で食べる「ローストチキンサンドイッチ」を仕込みます。

 

~近江黒鶏のこと~

2023年 地鶏・銘柄鶏好感度コンテスト優秀賞を獲得!

開放鶏舎で平飼いされ
「食の安全」と「鶏の健康」を第一に考え、飼料も抗生物質や合成抗菌剤、ホルモン剤は一切不使用。
大麦や自社農園の無農薬栽培の小松菜を加えるなど、栄養バランスを工夫しながら育てられています。

地鶏ならではの適度な歯ごたえと、噛むほどにジューシーな鶏本来の旨味をお楽しみいただけます。

備考

対象:中学生以上の方。

持ち物:エプロン、髪をおおう三角巾等、手拭きタオル、マスク、
    調理室用スリッパ、使い慣れた包丁またはペティナイフ、筆記用具

 

※参加費には、食材・昼食・保険料・消費税が含まれます。

 

このプログラムを友達にシェア

基本情報

参加費

一般(1羽丸ごとお持ち帰り) : 15,000
※キャンセルについてはこちら

定員

10人
※最少催行人数 : 1人

お問い合わせ

湖香六根
東近江市五個荘川並町713 
TEL : 0748-43-0642

特徴

食事付き

集合場所

壽星丸 厨房ラボ(東近江市五個荘川並町505)

予約・日程

2023年12月10日(日)
10:00 - 13:00
予約状況 : 10 / 10
お申し込み期間外です。予約状況に空きがある場合は直接お問い合わせください。

案内人

湖香六根
杉本 宏樹
築150年のお医者さまのお屋敷を改修して厨房ラボをつくりました。 食といのちのつながりに感謝して。 今日も元気に美味しくいただきます!

オススメ