63
薬膳料理を学んで作って楽しく食べよう!

東近江の民家で食養生!(^^)!

中医薬膳学を基本とする薬膳料理を、薬剤師で国際薬膳師が、テーマに沿って紹介します。

私たちは毎日食べる食事から、命を養っています。食養生は、大切な養生法です。
体のバランスを整え、病気を予防すること、『未病を治す』(未病:まだ病気に至らないが、明らかに体の不調を感じる状態)これが、食養生の最大の目的です。
中医薬膳学を基本に、食材の五気、六味、帰経を用いた薬膳料理を学んで、作って、楽しく食べましょう。

備考
  • テーマ 『秋の養生』: 10月31日(木)・11月2日(土)         

       『老化防止』 : 11月4日(月)・ 11月7日(木)

  • 持ち物  エプロン、ずきん又はバンダナ等(頭皮の落下防止)、筆記用具
このプログラムを友達にシェア

基本情報

参加費

一般 : 5,500
※キャンセルについてはこちら

定員

5人
※最少催行人数 : 3人

お問い合わせ

養生庵sakai
TEL : 0748-26-5551

特徴

駐車場あり

集合場所

養生庵sakai(東近江市建部堺町208)

駐車場あり

予約・日程

2024年10月31日(木)
10:00 - 13:00
予約状況 : 3 / 5
2024年11月02日(土)
10:00 - 13:00
予約状況 : 3 / 5
2024年11月04日(月)
10:00 - 13:00
予約状況 : 5 / 5
2024年11月07日(木)
10:00 - 13:00
予約状況 : 5 / 5

案内人

養生を学ぶ会(養生庵sakai)
込山利志栄
毎日の食事が身体を作ります。 病気にならないために、食事から体の不調を防ぎ、養生しましょう。

オススメ